JugendtreffOffene Jugendarbeit Altenhof

www.jugendarbeit-altenhof.ch

Unser Auftrag:
Die Jugendarbeit Altenhof wurde neu gestartet und ist noch immer in der Aufbauphase.

Unsere Zielgruppe:
Die Jugendarbeit Altenhof richtet sich hauptsächlich an Jugendliche aus dem Quartier Seefeld. Das Zielpublikum ist zwischen 7-17 Jahre alt.

Unsere Aufgabe:
Wir begleiten die Jugendlichen im aktiven Freizeit und Lebensbereich. Die Jugendarbeit dient als Ansprechpartner für Jugendliche in allen Belangen. Wir unterstützen und motivieren die Jugendlichen ihre Wünsche und Anliegen umzusetzen.
Die Jugendarbeit vernetzt sich im Quartier mit den verschiedenen Institutionen. Wir arbeiten mit der Schule zusammen und erschliessen die Ressourcen um die Jugendliche zu erreichen.

Bei unserer Arbeit mit den Jugendlichen ist es uns wichtig, dass die Jugendlichen miteinbezogen werden und mitwirken. Die Jugendlichen lernen durch das aktive Mitgestalten und Mitentscheiden (Partizipation) Verantwortung zu übernehmen und ihre Ressourcen zu erkennen und zu fördern. Dies kann ihnen für ihren weiteren Lebensweg viel Nutzen.

Die Jugendarbeit Altenhof ist ein fester Bestandteil der Kirchgemeinde Erlöser Kirche. Die Jugendarbeit Altenhof ist gleichzeitig konfessionell und politisch neutral.

Wir fördern die persönliche und ganzheitliche Entwicklung (Eigenverantwortung, Kritik-und Konfliktfähigkeit, Dialogfähigkeit, Solidarität, gesellschaftliche Integration) der Jugendlichen.

Die Jugendarbeit Altenhof bietet nicht nur Aktivitäten an, sondern nimmt die Bedürfnisse der Jugendlichen auf und unterstützt sie ziel- und prozessorientiert bei der Umsetzung ihrer Ideen.

Wir von der Jugendarbeit Altenhof vertreten die Anliegen der Jugendlichen und bauen Brücken zwischen Kulturen, Generationen und Geschlechtern. Dadurch stärken wir den Zusammenhalt des Gemeinwesens.

Ideen, Wünsche und Anliegen sind jederzeit willkommen.

Patrick Frank und Fabian Steiger